Fontes historiae Magni Ducatus Lithuaniae


X–XIII вв. | XIV в. | XV в.

[1492].VII.03, в лѣто 7000, индикта 1. Пинск. Княгиня Мария, вдова князя Семена Александровича (Олельковича), вместе с сыном Василием Семеновичем жалуют имение пану Михну Сенковичу Почаповскому, пять данников в Ляховичах и человека Чачковича в Купятичах, на вечность.

Оригинал: неизвестен. Был представлен Рогачевской державчиной Любкой Юрьевой Павловой Попелжинской в Пинский гродский суд, и текст записан в книгу под названием "Реестръ списовання привильевъ земянъ, шляхты повѣту Пинского и поповъ, наданья замку Пинского" (книга переписана 30 октября 1554 г.; ее копия XVII в. хранится в Национальном историческом архиве Республики Беларусь в Минске: ф. 1777, Пинский земский суд, оп. 1, ед. хр. 88). По этой копии текст грамоты опубликован в издании: Ревизия пущ и переходов звериных в бывшем Великом княжестве Литовском, с присовокуплением привилегий на входы в пущи и на земли. Т. 1. Вильна, 1867. С. 218. Электронная версия сделана по этой публикации.

      Показала прывилей державциная Рогачевская пани Любка Юрьевая Павловая Попелжынская, писаный на паперѣ подъ печатью кустодейною, кнегини Семеновое Александровича въ Пинскомъ повѣтѣ.

      Милостью Божою мы, кнегини Семеновая Александровича, кнегини Марья, зъ сыномъ своимъ со княземъ Василемъ Семеновичомъ дали есмо имѣнье пану Михну Сенковичу Почаповскому со всемъ, а пять данниковъ въ Ляховичахъ, а въ Купетичохъ чоловѣка на имя Чачковича.
      А дали есмо ему вѣчно и непорушно и дѣтемъ его.
      А потомъ про лѣпшую справедливость сего нашого листа печать свою есмо приложыли.
      Писанъ у Пинску, іюль третій день, в лѣто 7000, индикта 11.

1 Ошибка, следует читать: индикта 10.

О.Л. Fontes historiae Magni Ducatus Lithuaniae; starbel.by/dok/d002.htm, 2009.XI.24.