Fontes historiae Magni Ducatus Lithuaniae


X–XIII вв. | XIV в. | XV в.

[1488].VII.29, іюля 29 день, в лѣто 6996, индикта 6. Пинск. Княгиня Мария, вдова князя Семена Александровича (Олельковича), вместе с сыном Василием Семеновичем жалуют пинскому войту Петру Мацковичу ниву между Крайновицкой и Запольской дорогами и остров с болотом, на вечность.

Оригинал: неизвестен. Представлял собой пергамен с привешенной печатью.
Копия 1. Оригинал представил рогачевский державца Матей Войтехович в Пинский гродский суд, и текст был записан в книгу под названием "Реестръ списовання привильевъ земянъ, шляхты повѣту Пинского и поповъ, наданья замку Пинского" (книга переписана 30 октября 1554 г.).
Копия 2 (XVII в., по копии 1). Национальный исторический архив Беларуси в Минске, ф. 1777 ("Пинский земский суд"), оп. 1, ед. хр. 88.

Публикация: Ревизия пущ и переходов звериных в бывшем Великом княжестве Литовском, с присовокуплением привилегий на входы в пущи и на земли. Т. 1. Вильна, 1867. С. 216-217. - Электронная версия сделана по этой публикации.

      Державца Рогачевскій панъ Матей Войтѣховичъ оказалъ привилья два на имѣнье свое у повѣтѣ Пинскомъ кнегини Семеновой Олександровича и сына ее милости князя Василя Семеновича, писаныи на перкгаменѣ подъ привѣсистою печатью.

      Божею милостью я, кнегини Семеновая Александровича, кнегини Марья, и зъ сыномъ своимъ со княземъ Василемъ Семеновичомъ дали [с. 217] есмо войту нашому Пинскому Петру Мацковичу ниву свою на выгонѣ межы Крайновицкое дороги и Запольское. А къ тому еще дали есмо ему островъ зъ болотомъ.
      А дали есмо ему тое все вѣчно и непорушно и его жонѣ и ихъ дѣтемъ и ихъ счадкомъ.
      А на твердость того и печать нашу прыложыли есмо привѣсистую къ сему нашому листу.
      Писанъ у Пинску, іюля 29 день, в лѣто 6996, индикта 6.

О.Л. Fontes historiae Magni Ducatus Lithuaniae; starbel.by/dok/d003.htm, 2009.XI.24.