Fontes historiae Magni Ducatus Lithuaniae


X–XIII вв. | XIV в. | XV в.

1488.VII.16, іюль 16 день, въ лѣто 1488, индиктъ 6. Пинск. Княгиня Мария, вдова князя Семена Александровича (Олельковича), вместе с сыном Василием освобождает боярина Зиновия Лозича, посаженного на служебной земле, от податей и повинностей.

Оригинал: неизвестен. Был написан на бумаге, с печатью, закрытой кустодией.
Копия 1. Оригинал представил земянин Пинского повета Сенько с братьями в Пинский гродский суд, и текст был записан в книгу под названием "Реестръ списовання привильевъ земянъ, шляхты повѣту Пинского и поповъ, наданья замку Пинского" (книга переписана 30 октября 1554 г.).
Копия 2 (XVII в., по копии 1). Национальный исторический архив Беларуси в Минске, ф. 1777 ("Пинский земский суд"), оп. 1, ед. хр. 88.

Публикация: Ревизия пущ и переходов звериных в бывшем Великом княжестве Литовском, с присовокуплением привилегий на входы в пущи и на земли. Т. 1. Вильна, 1867. С. 282. - Электронная версия сделана по этой публикации.

Околоток Лозичи к востоку от Пинска на двухверстовом Плане генерального межевания Пинского уезда Минской губернии 1797-1800 гг. РГИА. Ф. 1350. Оп. 312. Д. 14.

      Земяне повѣту Пинского Сенько зъ братьею своею зложыли, оказали прывилей кнегини Марьи Семеновой на имѣнья свои, писаные на паперы, подъ кустодейною печатью.

      Милостью Божью я, кнегини Семеновая Александровичъ, кнегини Марья, и зъ сыномъ своимъ со княземъ Васильемъ Семеновичемъ.
      Билъ намъ челомъ Зиновъ Лозичъ, что жъ были посадили ихъ на служебной земли.
      И мы есмо и зъ сыномъ своимъ того досмотрѣли, што жъ онъ сынъ боярскій есть. И мы есмо все ему то отпустили. Не давати ему ни сѣна, ани овса, вѣчно, ни подъ ворота ему не пойти и на каждое дѣло не маеть тежъ пойти, нижли онъ боярынъ есть, какъ который.
      А надъ то про лѣпшую справедливость сего нашого листа печать есмо прыложыли.
      Писанъ у Пинску, іюль 16 день, въ лѣто 1488, индиктъ 6.

О.Л. Fontes historiae Magni Ducatus Lithuaniae; starbel.by/dok/d009.htm, 2009.XII.01, 2023.III.18.