Fontes historiae Magni Ducatus Lithuaniae


X–XIII вв. | XIV в. | XV в.

[1454.III.01-1455.II.28], въ лѣто 6962-е. [Место не указано]. Михаил Пьструч Иванович жалует Свято-Троицкому монастырю на Головли и епископу смоленскому Мисаилу след Тимонятинский на Головли, с данью 40 пудов меда, и луку озера Черея, начиная с Городецкого острова и до межтока.

Оригинал: неизвестен.

Основные публикации: Могилевские губернские ведомости. 1849, № 10. С. 174; Археографический сборник документов, относящихся к истории Северо-Западной Руси. Т. 2. Вильна, 1867. С. 3, № 1 (предложена дата: 1454). Публикаторы заметили, что "моностырь при церкви Св. Троицы на Головли находится въ мѣстечкѣ Череѣ Cѣнновского уѣзда Могилевской губерніи. Он и основанъ былъ Мисаиломъ, из рода князей Пеструцкихъ или Пстручовъ, епископомъ Смоленскимъ, а съ 1474 г. митрополитомъ Кіевскимъ". - Электронная версия сделана по этой публикации.

      Се азъ Михайло Пьстручь Ивановичъ далъ есми свое дѣльницо, што на мене пришло, отчины и дѣдины.
      И записалъ есьми твердо и непорушно тотъ слѣдъ Тимонятинскій на Головли зъ данью, што съ тое земли идеть, 40 пудовъ меду, и зъ всѣми входы, што къ тому слѣду Тимонятинскому служатъ.
      А также отлучилъ есми своее дѣльници озера Черея луку, поченъ отъ Городецкого острова ажъ до межтока. Далъ есми и записалъ Светѣй Тройцы на Головли монастырю общему и господину отцу своему и по плоти брату моему Мисаилу, владыце Смоленскому, собѣ на память и родителемъ своимъ.
      А того не надобѣ рушати ни моей братіи, ни моимъ родителемъ, ни моимъ дѣтемъ. А хто сіе порушить а имется уступать по моемъ животѣ, буди на томъ клятва трехъ сотъ и осмьнадесять Светыхъ Отецъ, иже въ Никеи.
      А писанъ въ лѣто 6962-е.

О.Л. Fontes historiae Magni Ducatus Lithuaniae; starbel.by/dok/d018.htm, 2009.XI.14.