Fontes historiae Magni Ducatus Lithuaniae


X–XIII вв. | XIV в. | XV в.

[20-е или 30-е гг. XIII в.?]. Мстиславский князь или боярин направляет своего слугу Семена для покупки пшеницы.

Место хранения: Могилевский областной краеведческий музей им. Е. Р. Романова. Номер по каталогу на сайте gramoty.ru: Мст. 1. Описание берестяной грамоты приводится по статье: Алексеев Л.В. Берестяная грамота из древнего Мстиславля // Советская археология, 1983, № 1. С. 204-212.

Мстиславль, основанный смоленским князем Ростиславом примерно в 1140-х гг., впервые упомянут в летописи под 1156 г. Остатки средневековой крепости находятся на так называемой Замковой горе, где выявлен домонгольский археологический слой. Л. В. Алексеевым в ходе раскопок были обнаружены две перекрещивающиеся улицы. В северной части городища они перестилались деревом до 8 раз. По сторонам за частоколами находились небольшие усадьбы с домами, хозяйственными постройками, замощенными деревом дворами и погребами. Рядом с прямоугольным донжоном, сгоревшим в XIII веке, стояла кирпичная церковь домонгольского периода. Найден уникальный набор костяных пластин колчана с тончайшей резьбой XIII в., фрагменты арабских бокалов, деревянных точеных чаш, кольцо розового сланца с прочерченными древнерусскими уставными буквами "НТА (?) Ж, РВ".

В 1980 г. на Замковой горе в слое 1220-х или 1230-х гг. найден фрагмент берестяной грамоты размерами 13,8 х 1,5 см. Прочесть можно лишь следующее:

1) ... (N)ИЦЕПОЛУПАТЪГРИВN

2) ...ИNИЛОСМЬН...

По мнению Л. В. Алексеева, "нице" – вероятней всего, окончание существительного "пшенице". "Полупатъ" – это числительное "полупять" или 4,5. "Смьн" – видимо, имя "Семен". "(Кр)инило" – форма прошедшего времени от древнерусского глагола "крьноути", или "взять, купить, приобрести, заплатить", часто встречающегося в древнерусских письменных памятниках (с. 209).

Перевод отрывков: 1) ... пшеницы четыре с половиной гривны; 2) ... заплатил (купил?) Семен...

Л. В. Алексеев также высказал предположение, что мстиславский феодал (князь) отправил своих людей, в том числе некоего Семена, для закупки зерна на крупную сумму в связи с неурожаем и голодом. Это могло произойти во время или после крупной засухи, произошедшей в 1219-1220 гг. по данным дендрохронологии (угнетению годичных колец древнего дерева из Новгорода и Мстиславля). На эту же засуху, возможно, указано в "Житии Авраамия Смоленского", она упомянута как произошедшая сразу после суда над преподобным. Об успешном завершении операции люди, видимо, информировали князя с помощью берестяной грамоты.

О.Л. Fontes historiae Magni Ducatus Lithuaniae; starbel.by/dok/d084.htm, 2003-2010, 2017.II.06.