Fontes historiae Magni Ducatus Lithuaniae


X–XIII вв. | XIV в. | XV в.

[1470].IV.03, април 3, индикт 3. Городен. Король Польши, в. к. л. Казимир сообщает трокскому воеводе, маршалку земскому Радзивиллу Остиковичу, что ему жаловались евреи Троков: при в. к. л. Витовте, в. к. л. Сигизмунде Кейстутовиче и при самом в. к. л. Казимире они платили только половину серебщизны, а другую половину платило место Трокское по Лебедный мост; пусть этот порядок сохраняется и далее.

Оригинал: бумажная грамота с поврежденной печатью в 1843 г., вероятно, находилась в городском архиве Вильно. В 1882 г., по свидетельству С.А. Бершадского, оригинал был в Виленском центральном архиве.

Основные публикации: Собрание древних грамот и актов городов: Вильны, Ковна, Трок, православных монастырей, церквей и по разным предметам, с приложением трех литографированных рисунков. Ч. 2. Вильно, 1843. С. 163-164, № 66; Бершадский С.А. Русско-еврейский архив. Документы и материалы для истории евреев в России. Т. 1. СПб., 1882. С. 37-38, № 8 (дата предложена: 1485); Lietuvos magdeburginių miestų privilegijos ir aktai. T. 6. Trakai / Sud. A. Baliulis; [spaudai parengė D. Antanavičius, A. Baliulis, R. Firkovičius]. Vilnius, 2008 P. 77, № 3 (по изданию 1843 г.; дата: 1470). - Электронная версия сделана по публикации 1843 г. Кириллические цифры заменены на арабские.

Дата: Радзивилл Остикович (ум. в 1477) был воеводой трокским с 1463 г., а маршалком земским - с 1463 по 1474 гг. В этот период третий индикт приходился на период с 1 сентября 1469 г. по 31 августа 1470 г.

      Казимир , Божею м(и)л(о)стью корол  полский, великий  кн(я)зь литовский  и руский, кн(я)жа пруское, жомоитскии и иных.
      Воеводѣ Троцкому пану Радивону [sic] Остиков(и)ч, маршалку земскому.
      Жаловали нам  жидова Троцкая, штож  дей за дяди нашего за великог(о) кн(я)зя Витовта, и за Жикгимонта, и за нас, коли положимъ на них  серебщину нашу, и они плачивали нам  половину серебщины нашее, тот  конецъ жидовский, ляхове, и русь, и жидова, татарове, по Лебедный мостъ, а половину плачивало мѣсто на сей сторонѣ.
      Ино как  бывало за дяди нашег(о) за великог(о) кн(я)зя Витовта, и за Жикгимонта, и за нас, как  намъ плачивали серебщину нашу ляхове, и русь, и татарове, и жидова на той сторонѣ Лебедног(о) мосту, и они бы нинѣ платили свою половину серебщины нашее, а половину бы мѣсто платило на сей сторонѣ.
      А будут  ли мѣщане о том  с  ними которое дѣло мѣти, ино, даст  ли Б(о)гъ, как  мы будем  оу Великом  княжствѣ Литовском  на потом, мы тог(о) досмотрим . А тепере бы вси сполна обѣдве половици нам  заплатила серебщины нашее не мешкаюче.
      Псан  оу Городне април  3, индикт 3.

О.Л. Fontes historiae Magni Ducatus Lithuaniae; starbel.by/dok/d115.htm, 2010.VII.18, 2010.XI.07.