Fontes historiae Magni Ducatus Lithuaniae


X–XIII вв. | XIV в. | XV в.

[Между 1367 и 1394 гг.]. [Дата и место не указаны]. Великий князь (киевский) Владимир Ольгердович жалует церкви Святого Николы в Смедине (впоследствии Пинского повета) землю Григория Борзиловича Смединского и его потомков с доходами: полколоды и полведра меда, полбобра и полтора воска.

Оригинал: текст был вписан в напрестольное Евангелие, которое до сентября 1629 г. находилось в церкви святого Николая в Смедине.

Копия 1 (по оригиналу): Сделана в сентябре 1629 г. архимандритом Петром Могилой. В примечании к первой публикации (РИБ, т. 2) указывается: "Сообщено (1870 г. в декабре) М. А. Максимовичем при письме к П. А. Муханову следующего содержания: "На днях мне попался препровождаемый при сем листочек, скопированный мною еще в 1847 году из записной книги Петра Могилы, только что отысканной в то время. Любознательный архимандрит, будучи 1629 г. в сентябре в Полесьи, посетил в Пинскому повете село Смедин, "видел в тамошней церкви напрестольное Евангелие, на мемвранах писанное"; в начале его была запись Владимира Ольгердовича, которую и велел он скопировать в свою дорожную книгу, записав там и сказание Смединского священника Феодота, что это село было прежде большим городом, - что церковь в нем поставлена по крещении Руси в. кн. Владимиром и тогда в ней поставлена была икона Николая чудотворца, уцелевшая и до их дней. Существует ли там и ныне Никольская церковь и тот образ и то евангелие, мне неизвестно; а мою копию с копии Могилинской той записи 14-го века представляю в распоряжение Археографической Коммисии".

Основные публикации и литература: Русская историческая библиотека. Т. 2. СПб., 1875. Стлб. 5-6, № 2; Грамоти XIV ст. / Упорядк., вступн. стаття, коментарі і словники-покажчики М.М. Пещак. Київ, 1974. С. 37, № 18 (по публикации в РИБ, т. 2); Кузьмин А.В. О времени составления грамоты киевского великого князя Владимира Ольгердовича "святому Николе смединьскому" // Восточная Европа в древности и средневековье. Автор и его источник: восприятие, отношение, интерпретация. XXI Чтения памяти В. Т. Пашуто. Москва, 14–17 апреля 2009 г. Материалы конференции. М., 2009. С. 171–176. - Электронная версия сделана по публикации во 2-м томе "Русской исторической библиотеки".

      Се язъ князь великый Вълодимеръ Ольгьрдовичь, далъ есмь святому Николѣ Смѣдиньскому въ домъ жеребей земли Григоревъ Борзиловича Смѣдиньскогъ, съ всѣмъ доходомъ, на свѣчя и на канон, а събѣ на память и княгини моей и дѣтемь моимь.
      А идетъ съ того жеребья полколоды меду, а полведра, а полбобьра, а полтора въска.
      Далъ есмъ святому Николѣ въ вѣкы.
      А ходитъ оунукъ Григоревь Иванець, а по его животе и дѣтемъ его ходити; а и потомъ хто не иметь ходити, тотъ иметь давати святому Николе весь доходъ, а ненадобѣ въ то никому оуступатися.

О.Л. Fontes historiae Magni Ducatus Lithuaniae; starbel.by/dok/d133.htm, 2018.VII.26.