Fontes historiae Magni Ducatus Lithuaniae


X–XIII вв. | XIV в. | XV в.

[1456].VI.28, во Мстиславли, іюня 28 в лѣто 6000-ное 964, индикта 4. Мстиславль. Мстиславский князь Юрий Лынгвеньевич жалует своему боярину Василию Толкачевичу людей в Холхле, Березово болото, Довтево село, Никлево село и до Гривого.

Оригинал: неизвестен. В 1870 г. находился в Несвижском архиве Радзивиллов. Как сообщили издатели АСД-7: "Подлинник с печатью тисненою находится в отделе Miscellanea".

Публикация: Археографический сборник документов, относящихся к истории Северо-Западной Руси. Т. 7, собранный в Несвиже и изданный П. Гильтебрандтом и А. Миротворцевым. Вильна, 1870. С. 5, № 7 (дата предложена: 1456); Варонін В.А. Князь Юрай Лынгвеневіч Мсціслаўскі. Гістарычны партрэт. Мн., 2010. С. 58-59, № 6 (дата: 1456).

Электронная версия сделана по публикации в АСД-7.

      Милостью Божью мы, князь Юрьи Лынквѣневич.
      Пожаловали есмо боярина нашего Василья Толкачевича, дали есмо ему оу Холхлѣ люди нашы, Березово болото, а Довтево село, а Никлево село и до Гривого. А къ тому есмо ему придали нашы люди: Стерпѣйка зъ братомъ, а Митка Терешковича, а Драку зъ братомъ, а Семенца Волковича, а на Воуневича мѣстѣ дали есмо ему нашего конокормца.
      А тыи села и люди дали есмо боярину нашему пану Василью съ пашнями и съ сѣножатми и со всими оуходы и приходы, што къ тымъ селомъ издавна прислушало.
      А тымъ нашымъ людемъ служыть боярину нашему Василью Толкачевичу по тому жъ, какъ и намъ служыли.
      Данъ во Мстиславли, іюня 28 в лѣто 6000-ное 964, индикта 4.

О.Л. Fontes historiae Magni Ducatus Lithuaniae; starbel.by/dok/d198.htm, 2018.XII.19.