Fontes historiae Magni Ducatus Lithuaniae


X–XIII вв. | XIV в. | XV в.

[Последнее 20-летие XII в.]. [Великий Новгород]. Новгородский посадник Мирослав Нездинич приказывает [священнику] Олисею Гречину узнать у Гавки-полочанина, где он остановился в Великом Новгороде, и поставить его свидетелем на суд.

Место хранения: Новгородский государственный объединенный музей-заповедник. Номер по каталогу: 502. Публикации: Янин В.Л. Я послал тебе бересту... 3 изд., испр. и доп. Москва, 1998. С. 272–274; Зализняк А.А. Древненовгородский диалект. 2-е изд., перераб. с учетом материала находок 1995–2003 гг. Москва, 2004. С. 405–406.

Электронная версия сделана по изданию А. А. Зализняка и материалам сайта gramoty.ru.

Берестяная грамота, найденная в 1973 г. в ходе археологических исследований на Троицком раскопе в Великом Новгороде (Людин конец). Стратиграфическая датировка – середина 60-х – середина 90-х гг. XII в., внестратиграфическая – последнее 20-летие XII в. На сайте gramoty.ru указывается также условная дата: 1180‒1200 (с вероятным смещением назад).

Текст грамоты: ѠТ МИРСЛАВА К ОЛИСЬЕВИ КО ГРИЦИНОУ. А [Т]ОУ [Т]И | ВЪНИДЬТЕ ГАВЪКО ПОЛОЦАНИНО. ПРАШАИ ЕГО, КО|ДЬ ТИ НА ГОСПОДЬ ВИТАЕТЬ. АТЬ ТИ ВИДЬЛО, КАКО | ТИ БЫЛО Ѧ ИВАНА ѦЛЪ, ПОСТАВИ И ПЬРЕДЪ ЛЮДЬМИ, | КАКО ТИ ВЗМОЛОВИТЬ.

Перевод: "От Мирослава к Олисею Гречину. Тут войдет Гавко-полочанин. Спрашивай у него, где он стоит на постое. Если он видел, как я Ивана арестовал, поставь его перед свидетелями, как он скажет [то есть перед теми свидетелями, которых он назовет]".

С этой грамотой, возможно, связан ряд других новгородских грамот. Грамота № 803 была найдена также в Троицком раскопе, стратиграфически датируется 60-ми ‒ 80-ми гг. XII в. В ней новгородец Братила пишет к Захарии или к Завиду о том, что кто-то умер в Полоцке: (ПОКЛАН)[Ѧ]НИЕ О[ТЪ БРАТ]ИЛѣ КЪ ЗА... | ...[МЬРЬ]ТВЕ ТИ ПОЛОТЬСКѣ Д... Еще одна грамота ‒ № 934, с Троицкого раскопа, датируется внестратиграфически предпочтительно 80-ми гг. XII в. ‒ 20-ми гг. XIII в. В ней новгородец Домашко пишет Братиле, чтобы он немедленно отправлялся в Великий Новгород, так как удалось освободить его сына вместе с Гавшей: ѠТ ДЪМАШЕКЕ КЪ БРАТИЛЕ: ИДИ ѠКО СТОѦ ВО ГЪРОДЪ, ВЫПРАВИЛЕ ТИ ЕСМЪ СЫНО СЪ ГАВОШЕЮ (перевод: "От Домашки к Братиле. Иди немедленно в город: я выручил твоего сына с Гавшей").

Как пишет А. А. Зализняк: "Текст грамоты позволяет предполагать как то, что Гавша действовал вместе с Домашкой, так и то, что он обвинялся вместе с Братиловым сыном; более вероятно первое... Как видно из № 803, Братила каким-то образом связан с Полоцком (хотя он сам не полочанин, а новгородец ‒ это ясно из языка грамоты № 803 и из того, что, обращаясь к Братиле, Домашка называет Новгород просто "город"). При получении грамоты № 934 он находится вне Новгорода (не исключено, что в Полоцке). Отсюда некоторая вероятность того, что Гавша ‒ это не кто иной, как Гавко-полочанин из грамоты № 502, и что в № 502 и 934 отражен один и тот же драматическийэпизод: посадник Мирошка (Мирослав) арестовал Братилова сына Ивана на глазах у полочанина Гавка (Гавши). Его удалось освободить лишь благодаря активным действиям Домашки и свидетельским показаниям Гавка. После этого Домашка немедленно вызвал в Новгород Братилу: видимо, тот должен был вернуть заплаченные Домашкой за его сына деньги и, может быть, произвести какие-то дополнительные юридические действия" (Зализняк А.А. Древненовгородский диалект, с. 410).

О.Л. Fontes historiae Magni Ducatus Lithuaniae; starbel.by/dok/d281.htm, 2019.VI.04.