Fontes historiae Magni Ducatus Lithuaniae


X–XIII вв. | XIV в. | XV в.

[Около 1366.X.26]. [Место и дата не указаны]. Великий князь Дмитрий (Любарт) заключает соглашение с королем Польши (Казимиром): 1) к Владимиру отходят земли по линии Уймица, Песчаный брод, Еуфимково село, Марков став, львовская дорога к Скоморохам, а от Песчаного броду по пинский мост, а оттуда по Турью "поколе Турья прошла"; 2) мыта нового не вводить, "но как из века пошло"; 3) купцам по старым дорогам вольно ездить; 4) Дмитрий помогает королю на всякого неприятеля, кроме своих братьев; 5) если братья Дмитрия пойдут на короля, то ему своим братьям не помогать; 6) если неприятель пойдет на Дмитрия, то король помогает Дмитрию, "а мнѣ королеви помагати ѡль на годъ минеть Дмитриевъ д(е)нь".

Оригинал: В XVI в. находился в Коронном архиве в Кракове. Описан в инвентаре Мартина Кромера (1551), но в нем король Казимир ошибочно назван Владиславом: "Demetrius dux describit limites cum Wladislao rege; foedus et auxilia mutua contra omnes promittit, exceptis fratribus suis, quos tamen contra regem adiuvare non vult. Sub 6 sigillis in papyro". Biblioteka Czartoryskich w Krakowie. 254 Perg. Бумага, 220х140+28 мм. Изначально к документу были привешены на плетеных нитях шесть печатей. Изображения и надписи на них уже почти изглажены, кроме второй и четвертой печатей. Ф. Пекосинский в своей работе "Польские печати средних веков" (1899) представил ценные описания и фотоснимки пяти печатей. По шестой печати (вероятно, боярина Ивана Мстишинского) никаких данных нет: сейчас она деформировалась, изображение и надпись не различаются.

Первая печать – князя Дмитрия Любарта. 4,3/3,6 см. Изображение льва, повернутого вправо. Круговая надпись русскими буквами, в 1899 г. уже не читалась. Фото и описание: Piekosiński F. Pieczęcie polskie wieków średnich. Cz. 1. Doba Piastowska. Kraków, 1899. S. 255, nr. 483, fig. 305.
Вторая печать – луцкого епископа Арсения. 3/2,3 см. Крест с перекрещенной слева и справа перекладиной. Надписи нет. Фото и описание: Piekosiński F. Pieczęcie polskie ... S. 256, nr. 487, fig. 309.
Третья печать – острожского князя Даниила. 2,8 см. У Ф. Пекосинского не идентифицирована. Он увидел в изображении разновидность герба "Новина", на которой вместо меча посредине жезл с округлым набалдашником. Надпись русскими буквами уже не читалась. Фото и описание: Piekosiński F. Pieczęcie polskie ... S. 255, nr. 484, fig. 306. Как мне кажется, изображение похоже на знак с печати князя Даниила (1366), перерисованный в инвентаре Я. Замойского, см. d278.
Четвертая печать – луцкого воеводы Ивана (?). 3,2 см. У Ф. Пекосинского не идентифицирована. Он увидел в изображении солнце с лучами и остатки круговой надписи ...ИВАНОВ... Фото и описание: Piekosiński F. Pieczęcie polskie ... S. 256, nr. 486, fig. 308. На снимке печати, помещенном в библиотеке Polona.pl, на четвертой печати различаются остатки небольшого круглого знака посредине, действительно похожего на солнце, и буквы ...ОВА...
Пятая печать – Васька Кирдеевича (?). 2,8 см. У Ф. Пекосинского не идентифицирована. Он увидел знак, похожий на два листа акантуса друг напротив друга, а посередине жезл. Надпись русскими буквами уже не читалась. Фото и описание: Piekosiński F. Pieczęcie polskie ... S. 255-256, nr. 485, fig. 307. Как мне кажется, изображение имеет отдаленное сходство со знаком на печати Васька Кирдеевича (1388), перерисованной в инвентаре Я. Замойского, см. d269. Различаются остатки надписи ...ОВАП... (...ОВА П[ЕЧАТЬ]?).

Основные публикации и литература: Archiwum książąt Lubartowiczów Sanguszków w Sławucie. T. 1. 1366-1506. Lwów, 1887. S. 1-2, № 1 (дата предложена, с. 153-154: 1366 г., около Дмитриева дня, 26 октября); Соболевский А.И., Пташицкий С.Л. Палеографические снимки с русских грамот преимущественно XIV века. СПб., 1903. № 8; Розов В.А. Українські грамоти. Т. 1. XIV в. і перша половина XV в. Київ, 1928. С. 13-14, № 7 (по палеографическому снимку); Грамоти XIV ст. / Упорядк., вступн. стаття, коментарі і словники-покажчики М.М. Пещак. Київ, 1974. С. 37, № 18 (по публикации В. А. Розова, опубликовано факсимиле).

Текст воспроизводится по публикации В. А. Розова, дополнительно сверен по фотоснимку оригинала.

Фото: Polona.pl.

      † Се язъ, кнѧзь великыи Димитрии, докончиваю и повинуюсѧ служьбою | таковою.
      А се докончанье межи королемь польскымь и кнѧземь | Дмитриемь. Къ Володимерю ѡтступаетьсѧ потолѣ: по Оуимицю, по Пѣ|счаныи бродъ, по Еоуфимково село, ѡт Еоуфимкова села до Маркова ста|ва, ѡт Маркова става по Львовъскую дорогу къ Скоморохомъ. А ѡт Пѣсча|на броду по Пиньскыи мостъ. А ѡттолѣ по Турью, поколѣ Турья прошла. |
      А мыта не примышлѧти, но какъ из вѣка пошло.
      А по старымъ дорога|мъ гостемъ поити куда хочеть. А гостѧ не приневолити, но куда хоче|ть, туды поидеть.
      А кнѧзю Дмитрию помагати королеви на всѧкого | неприятелѧ, опроче своеѣ братьѣ, безо всѧкоѣ хитрости и льсти, | своимь животомь. Се ли будеть не доспѣшенъ, кнѧзю Дмитрию лю|ди своѣ послати. А коли братья кнѧжа поидуть на королѧ, кнѧзю | Дмитрию братьи не помагати. А кто поидеть на мене, королеви по|магати мнѣ на моѣ неприятелѣ безо всѧкоѣ хитрости и льсти. А мнѣ | королеви помагати ѡль на годъ минеть Дмитриевъ д(е)нь.
      А на то есмь | приложилъ свою печать, и о(те)ць мои вл(а)д(ы)ка Лучьскыи Арсении, кнѧзь Данилии, | Васко Кирдѣевичь, Иванъ, воевода Лучьскыи, Иванъ Мьстишиньскыи.

О.Л. Fontes historiae Magni Ducatus Lithuaniae; starbel.by/dok/d128.htm, 2018.VII.27, 2019.VI.03, 2020.IV.14 (добавлены данные о печатях).